Fortschrittsanzeige

Erläuterungen

Frage 2 "Räumlichkeiten"

Vorhandene Räumlichkeiten

Hinweis: Um reibungslose Funktionsabläufe in der Küche gewährleisten zu können, empfiehlt es sich einen professionellen Berater für die Planung und Ausstattung der Küche mit einzubeziehen!

Die Planung des Speisesaals ist zunächst unabhängig von der gewählten Küchenart. Die Größe und Ausstattung richtet sich lediglich an die zu erwartenden Verpflegungsgäste. Es wird an dieser Stelle davon ausgegangen, dass ein geeigneter Speiseraum an der Schule vorhanden ist, wenn eine Mittagsverpflegung eingerichtet wird.

Frage 3 "Ausstattung"

Vorhandene Küchenausstattung

Hinweis: Es ist empfehlenswert eine gewisse Grundausstattung in der Küche zu realisieren, um ggf. bei Systemänderungen (Wegfall eines Lieferanten) flexibler zu sein. Bei einem zu geringen Ausstattungsumfang besteht eine sehr hohe Abhängigkeit vom gewählten System und wenig Spielraum für kurzfristige Anpassungen.

Mittel Küchenausstattung

Anlage 1: Anhaltswerte für Preise von Küchengeräten nach AID (Hrsg.): Planung kleiner Küchen in Schulen, Kitas und Heimen. Bonn 2007 (aid-spezial 3904/2007), S. 32 ´
GerätPreis inkl. MwSt.
Universalküchenmaschine ohne Zubehörca. 4.000 €
Paketpreis für Maschine mit wichtigstem Zubehör (Rührwerk, Gemüseschneider, Fleischwolf)ca. 7.000 €
Maschinen-Fahrgestellca. 1.500 €
Heißluftdämpfer Tischgerät 6 Einschübe GN 1/1ca. 8.000 €
Heißluftdämpfer Tischgerät 10 Einschübe GN 1/1ca. 16.000 €
Heißluftdämpfer Standgerät 20 Einschübe GN 1/1ca. 22.000 €
Druckgarpfanne (120 l Inhalt)ca. 18.000 €
Kippbratpfanne (Tiegel 60 x 60 cm, Grauguss, handbetätigt, Edelstahl 10 % teurer)ca. 7.000 €
Elektro- oder Gasherd (4 Kochstellen, ohne Backofen)ca. 4.000 €
Induktionsherd (4 Kochstellen)ca. 12.000 €
Standkochkessel (60 l / 1000 l Inhalt; Kippkochkessel ca. 20 % teurer)ca. 8.000 / 10.000 €
Haubenspülmaschine (mit Isolierhaube)ca. 7.000 €
Zu- und Ablauftischkombinationca. 1.000 €
Beheiztes Wasserbad für Ausgabetresen (1 x GN 1/1)ca. 1.000 €
Kühlschrank (Edelstahl, ca. 600 l)ca. 3.500 €
Doppeltür-Kühlschrank (Edelstahl, ca. 1.200 l; in Tiefkühl-Ausführung 20 % teurer)ca. 6.000 €
Kühlzelle mit Kühlaggregat (Volumen ca. 8 m³; in Tiefkühl-Ausführung 20 % teurer)ca. 6.000 €
Dunstabzugshaube (300 cm x 150 cm)ca. 1.500 €

Anlage 2: Anhaltswerte für Preise von Einrichtungsgegenständen nach AID (Hrsg.): Planung kleiner Küchen in Schulen, Kitas und Heimen. Bonn 2007 (aid-spezial 3904/2007), S. 32

GerätPreis inkl. MwSt.
Arbeitstische (Tiefe 80 cm, Edelstahl) je lfdm.ca. 500 €
Rollwagenca. 300 €
Handwaschbecken (Edelstahl)ca. 250 €
Schränke (je 100 l Volumen)ca. 100 €
Stuhl mit Rollenca. 150 €
Esstisch (120 cm x 80 cm)100 - 300 €
Stuhl für Speisesaal50 - 200 €